Gli orti salveranno il mondo!
Località: Gressoney-Saint-Jean
Zer Miele, strada per il Castello Savoia.
Libero accesso.
Dalla radice alla tavola: vieni a scoprire il valore nascosto delle antiche varietà di patate di montagna. Giovani agricoltori ritornano alle tradizioni con creatività ed innovazione.
Interviene Federico Rial – contadino e socio fondatore Paysages à manger.
Dopo le visite, un momento di aperitivo conviviale con prodotti locali e uno spettacolo a cielo aperto, “Licheni” di e con Alessandra Celesia, Musiche di Stefano Risso eseguite dal vivo da Stefano Risso (contrabbasso e musica elettronica) e Christian Thoma (oboe e clarinetto basso). Collaborazione alla scrittura Marco Bosonetto. Consulenza scientifica di Deborah Isocrono, lichenologa.
Contatti
Da millenni, l’umanità coltiva la terra, offrendo ai propri orti cura, amore e creatività. Questi spazi verdi riflettono l’anima di chi li
lavora, raccontando storie di vita e impegno per la salvaguardia dell’ambiente. Il progetto mira a far conoscere al pubblico le
coltivatrici e i coltivatori valdostani che, con passione e professione, scelgono metodi di coltivazione rispettosi dell’ambiente. Questi
percorsi, pur nella loro varietà, condividono un’etica comune: la salvaguardia del pianeta. Il territorio della Valle d’Aosta, con la
sua diversità di altitudini, versanti e tipologie di terreno, offre un panorama agricolo ricco e variegato: dall’agricoltura biodinamica
agli orti associativi e privati, dalle coltivazioni di segale e cereali antichi a quelle di erbe officinali e fiori commestibili, dalla vite
eroica dei terrazzamenti alle coltivazioni di patate di altitudine… le pratiche agricole sono numerose e diverse quanto le persone che
le mettono in atto!