Alpages Ouverts - Una giornata in alpeggio
L’ alpeggio si trova nella Valle del cervino nel comune di Chamois, il comune più alto della Valle d’Aosta ed uno fra i più alti d’Italia.
Si estende su una superficie di 110 ettari per un totale di 70 bovine in lattazione ed è composto da tre tramuti: Verney (nel comune di La Magdeleine), Glavin (Chamois) e Cort (Chamois).
Prodotti: Fontina DOP, toma, seras, brossa e primo sale.
Percorso: prendere la strada regionale per Valtournenche-Breuil Cervinia e arrivare a Buisson, frazione di Antey-Saint-André, al parcheggio della funivia; qui lasciare l’autovettura e prendere la funivia che porta a Chamois (A/R 6,00 euro). Arrivati a Chamois:
1. andare in fraz. Crepin e vicino al mulino prendere il sentiero n. 5 (impegnativo) fino all’alpeggio (no bici). Tempo di percorrenza 30/40 minuti.
2. andare in fraz. Crepin e, a sinistra del mulino, costeggiare il torrente seguendo la strada poderale verso l’Alpe Foressus, poi seguire le indicazioni sino all’alpeggio. Tempo di percorrenza 1 ora e 30 minuti.
Oppure lasciare l’auto a La Magdeleine dove finisce la strada asfaltata, parcheggiare e proseguire lungo la strada poderale fino al Col Pilaz, proseguire poi per Champlong e seguire le indicazioni fino all’alpeggio. Tempo di percorrenza circa 2 ore e 30 minuti
Intera giornata in alpeggio insieme a chi lavora per tutta l’estate allevando gli animali in alta montagna. Visite guidate, pranzo con prodotti tipici, polenta, fontina e formaggi freschi.
La formula è semplice: i visitatori sono invitati a conoscere il ritmo della giornata, le attività, gli attrezzi, tutto quello che è legato alla dimensione dell’alpeggio, attraverso percorsi guidati che mostrano cosa succede nei vari spazi dell’alpeggio, in particolare nella casera, dove nasce la prelibata Fontina DOP.
Una parte del programma è interamente dedicato ai bambini, con una serie di giochi ed animazioni che permettono un approccio ludico al lavoro della montagna.