Festa del Jambon de Bosses DOP
Località: Saint-Rhémy-En-Bosses
Saint-Léonard
Accesso alla manifestazione gratuito. Alcuni servizi possono essere a pagamento.
Dalle h. 10.00 alle h. 22.00 stand gastronomici e di ristorazione nelle vie del capoluogo Saint Leonard, con la partecipazione di:
- Vallée d'Aoste Jambon de Bosses DOP
- Prosciutto crudo di montagna Lurisia
- Prosciutto San Daniele DOP
- Prosciutto Veneto DOP
- Prosciutto spagnolo Pata Negra
Spazio gioco dedicato ai più piccoli realizzato dalla pedagogista Arianna Gerbore.
Pomeriggio danzante con l'orchestra Erik et le Poudzo Valdoten
Contatti
Nel magnifico e suggestivo borgo di Saint-Rhémy un’intera giornata dedicata al “re dei crudi”.
Gli attenti gourmet e i buongustai potranno visitare lo stabilimento di produzione dello Jambon, potranno conoscere i segreti, assistere a delle degustazioni guidate, acquistare e assaggiare il Vda Jambon de Bosses DOP ed infine potranno scoprire i vini e i prodotti valdostani. Il Jambon Day sarà anche un’opportunità per scoprire abbinamenti e sapori da coniugare con il gusto speciale del Jambon de Bosses DOP.
Le cosce di suino, attentamente scelte, vengono preparate e lavorate per diventare “Jambon”. Le cosce vengono massaggiate per far fuoriuscire residui di sangue e siero, poi salate a secco con sale marino, pepe macinato, spezie e un miscuglio di erbe autoctone, sono poi tenute a temperatura controllata, lasciando “lavorare” il sale per 20 giorni.
Dopo il lavaggio e l’asciugatura vengono poste nelle camere di stagionatura, dopo di che si procede con la sugnatura e si completa la stagionatura. Un processo di lavorazione artigianale lungo e prezioso perché racchiude il sapere della tradizione di un intero villaggio. La stagionatura si protrae tra i 12 e i 24 mesi in presenza dei fieni del territorio in un luogo fresco e ventilato in grado di riprodurre l’ambiente tipico dei “rascard”.