Cave des Onze Communes

57 ettari e 220 operatori nel più grande “spazio” vinicolo locale

LaCave des Onze Communes è inserita nel più grande comprensorio viticolo della Valle d’Aosta, nel cui perimetro sorgono ben cinque castelli: Aymavilles, che la sovrasta, Sarre, Saint-Pierre, Sarriod de la Tour e Châtel-Argent che la guardano. Dall’alto di una collina, domina i suoi vigneti che si snodano sul territorio di undici comuni (Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint-Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan e Charvensod) e che coprono una superficie di circa 57 ettari: vi operano 220 soci che conferiscono alla cooperativa le loro uve, dalle quali si ricavano oltre 450 mila bottiglie all’anno. Qui nasce il famoso Torrette, ottenuto dal vitigno autoctono Petit Rouge, che in questa zona riesce a esprimere al meglio le sue potenzialità. Ad esso si accompagnano altri setterossi D.O.C.: il Fumin, il Petit Rouge, il Pinot Noir (anche nella versione barrique), il Gamay, il Rosé (ottenuto da una miscellanea di uve Petit Rouge e Pinot Noir), il Cornalin e il Mayolet. Nutrita è anche la gamma dei bianchi D.O.C., che spazia dal Müller Thurgau alla Petite Arvine , dal Chardonnay al Pinot Gris. Dal 2002 è in produzione anche il Châpiteau, frutto di una vendemmia tardiva, con base Chardonnay, che compie l’intero ciclo di fermentazione in legno. Presso la sede della cooperativa si trova un caratteristico punto vendita, aperto al pubblico dal lunedì al venerdì, dalle 14.30 alle 18.30 e il sabato dalle 8.30 alle 12.30.

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