Gastronomia - aziende visitabili: Morgex

4 Risultati
Pagina 1 di 1

Caseificio Cooperativa Valdigne Mont Blanc

Aziende - Formaggi  -  Morgex

Il caseificio, di proprietà regionale, si trova lungo la strada statale 26, direzione Courmayeur, prima dell’abitato di Morgex, sulla sinistra.

La visita
Su prenotazione si organizzano visite guidate (dalle 9.30 alle 11.30) per assistere alla lavorazione del latte e del burro.

Il punto vendita
Vendita al dettaglio di burro, yogurt, Fontina,formaggi di capra, nonché salumi e vini valdostani. Il punto vendita è aperto dal 1° dicembre al 31 maggio, dalle 9.00 alle 12.30.

  • (+39) 3476883666

Azienda vitivinicola Brunet Piero

Aziende - Vini  -  Morgex

L’azienda si trova a Morgex, località a pochi chilometri dal Monte Bianco. L’attività viene avviata nel 1985 quando Piero recupera i terreni di famiglia e ne acquista anche altri dal “Curé Bougeat”, storico promotore negli anni ’60, della commercializzazione del famoso vino Blanc de Morgex.
La famiglia di Piero coltiva in modo eroico e con grande passione il vitigno Prié Blanc ad altitudini che possono raggiungere i 1200 metri. La moglie Rosina e le due figlie Ilaria e Monica e il genero Marco collaborano alla lavorazione delle vigne con metodi tradizionali ma anche con l’ausilio di macchinari ad alta tecnologia.
La superficie coltivata a vite, in tradizionali terrazzamenti in pietra a pergola bassa, raggiunge i 5000 metri quadri .

I prodotti
Blanc de Morgex et de La Salle DOP e uno spumante, Stella dei Ghiacciai, da Natale 2020.

La visita
La visita alla cantina e ai vigneti prevede anche una degustazione (gratuita in caso di acquisto).
L’azienda è visitabile, su appuntamento, tutto l’anno sia da singoli sia da gruppi fino ad un massimo di sei persone.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5 uscire al casello di Morgex e proseguire verso sinistra sulla strada statale 26 in direzione Monte Bianco fino all’abitato di Morgex. La cantina si trova nella centrale via Valdigne, a 100 metri dalla piazza del paese.

  • (+39) 3282248470
  • pierobrunet@hotmail.com

Azienda vitivinicola Pavese Ermes

Aziende - Vini  -  Morgex

L’azienda di Ermes Pavese viene fondata nel 1999 e si trova nella frazione di Ruine a Morgex, luoghi da sempre legati alla coltivazione del vitigno autoctono Prié blanc; una coltivazione “eroica” che avviene in modo tradizionale a pergola bassa, sia per proteggere l’uva dalle basse temperature sia per permetterne la crescita ad altitudini elevate.
La famiglia è il motore e il cuore dell’azienda ed Ermes ne segue personalmente tutte le fasi produttive che portano alla nascita del Blanc de Morgex et de La Salle tradizionale, metodo classico, affinato in barrique (a cui ha dato il nome del figlio Nathan) e di vendemmia tardiva (chiamato Ninive).
Ermes Pavese è presente in diverse prestigiose guide del settore.

Guarda il video!

I prodotti
Bianchi DOC: Blanc de Morgex et de La Salle VDA DOC, NATHAN (Blanc de Morgex et de La Salle Valle d’Aosta DOC), Le 7 Scalinate (Blanc de Morgex et de La Salle Valle d’Aosta DOC)
Bollicine DOC: PAVESE XVIII (Metodo Classico, Blanc de Morgex et de La Salle Valle d’Aosta DOC), PAVESE XXIV (Metodo Classico, Blanc de Morgex et de La Salle Valle d’Aosta DOC), PAVESE XXXVI (Metodo Classico, Blanc de Morgex et de La Salle Valle d’Aosta DOC)

Produce inoltre il NINIVE, vino da uve stramature.

Il punto vendita è aperto dalle ore 17 alle ore 18.30 ed è chiuso la domenica e i giorni festivi.

La visita
L’azienda è visitabile tutto l’anno previo appuntamento e sono visitabili la cantina e i vigneti. Inoltre è possibile effettuare degustazioni.
Costi degustazione:
Degustazione di vini: 10 € a persona
Degustazione di vini abbinati ai prodotti dell’azienda agricola di Nathan Pavese: 20 € a persona.

Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Da Aosta: uscita autostrada Aosta – Traforo Monte Bianco a Morgex, svoltare a destra in prossimità della Cave Mont Blanc e proseguire fino allo stop, al bivio seguire le indicazioni per La Ruine Alta.
Da Courmayeur: proseguire sulla SS 26 fino a Morgex e alla seconda rotonda (quella con la vigna al centro) prendere la terza uscita e seguire le indicazioni per La Ruine Alta.
L’azienda è situata a circa 100 metri sulla destra.

  • (+39) 0165800053
  • (+39) 3474409153
  • info@ermespavese.it

Cave Mont Blanc de Morgex et de La Salle

Aziende - Vini  -  Morgex

La Cave Mont Blanc nasce nel 1983 e ad oggi conta circa 80 proprietari che coltivano con passione 18 ettari di vigne. L’obiettivo è valorizzare al meglio autenticità e originalità del connubio vitigno/terroir. La Cave adotta una rigorosa filosofia enologica che permette al Blanc de Morgex et de La Salle di esprimere la totalità e unicità delle sue caratteristiche. Nell’ultimo tratto della Valle d’Aosta, ai piedi del Monte Bianco, la coltura della vite si innalza ad altezze proibitive raggiungendo i 1200 m. Ci troviamo tra i vigneti più alti d’Europa. La zona di coltivazione si estende nei territori lungo la sinistra orografica della Dora Baltea nei comuni di Morgex e La Salle.

Il Vallée d’Aoste D.O.C. Blanc de Morgex et de La Salle è prodotto utilizzando esclusivamente il vitigno Prié Blanc biotipo Blanc de Morgex, unica varietà autoctona valdostana a bacca bianca selezionata naturalmente attraverso i secoli. La sua caratteristica è di compiere l’intero ciclo vegetativo in un periodo di tempo molto breve, dovuto al germogliamento tardivo e alla precoce maturazione. Il Prié Blanc è coltivato su pergole basse per evitare i danni del vento e del gelo invernale e per sfruttare il calore del terreno. La moltiplicazione avviene ancora oggi con il sistema delle propaggini o con delle barbatelle a piede franco, non essendo necessario l’innesto su vite americana. A queste altitudini infatti, la fillossera, il terribile insetto proveniente dalle Americhe sul finire del XIX secolo, non può arrecare danno alla vite. Le particolari condizioni climatiche rendono possibile limitare i trattamenti antiparassitari ottenendo un prodotto con elevate caratteristiche di genuinità.

I prodotti
Bianchi DOP: Blanc de Morgex et de La Salle «Tradizionale», «Affinato in miniera», «La Piagne» e «Vini estremi»
Vendemmia tardiva: “Chaudelune Vin de Glace”
Bollicine DOP: Blanc de Morgex et de La Salle Metodo Classico «Glacier Pas Dosé», «XT Extra Brut», «Blanc du Blanc Brut», «Cuvée du Prince Brut Nature»
Altre produzioni:
Spumanti: Fripon (metodo Charmat Extra Dry), Ancestrale (Demi-Sec) e Cuvée des Guides (Metodo Classico Brut Nature prodotto a 2173m nel nostro laboratorio di spumantizzazione al Pavillon du Mont Fréty sulla Sky Way Monte Bianco).
Distillati: Grappa di Prié Blanc

Apertura del punto vendita: punto vendita aperto dal lunedì al sabato con orario 10-12/15.30-18, chiuso mercoledì pomeriggio, domenica e festivi. Nel periodo Natalizio l’orario può subire delle modifiche, accertarsi sul sito diretto.

La visita
Si effettuano visite tutto l’anno tranne nel periodo vendemmiale. Contattare preventivamente la cantina tramite l’indirizzo e-mail info@cavemontblanc.com oppure telefonando allo 0165 800331.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: nessun limite.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese di base.

Come arrivare
Da Aosta: dopo il semaforo all’entrata del Comune di Morgex, svoltare a destra. La Cave si trova appena dopo il passaggio a livello, sulla destra.
Da Pré-Saint-Didier: dopo la rotonda con la vigna proseguire in direzione Aosta. La Cave si trova appena dopo il passaggio a livello sulla sinistra.

  • (+39) 0165800331
  • info@cavemontblanc.com